search

Tips Biar Tidak Kecanduan Media Sosial. Apa Tipsmu?

Banyak orang yang kecanduan media sosial sampai mengganggu kerjaan. Bagaimana cara agar tidak kecanduan media sosial?

Media sosial bikin tidak produktif sudah ada banyak buktinya. Tweetmu harimaumu, sebuah peribahasa gara-gara ada orang dipecat karena tweetnya. Jadi hati-hati dengan 9 status Facebook atau tweet ini yang bisa bikin kamu dipecat dari pekerjaan. Belum lagi berapa banyak waktu yang kamu gunakan di media sosial. Tidak heran ada fenomena kecanduan media sosial.

 Ngetweet kebakaran

Lalu gimana biar bisa asyik menggunakan media sosial, tanpa jadi kecanduan dan tetap produktif? Pelajari cara menggunakan media sosial yang produktif ini. Cara ini bukan berarti melarangmu menggunakan media sosial. Bukan! Media sosial itu asyik kok. Bisa buat nyari kerjaan, bisa dapat rejeki, bisa belajar banyak ilmu, bahkan bisa surhat yang melegakan itu :D.

Cara penggunaan media sosial yang produktif ini hanya semacam rambu buat kamu. Kamu sendiri bebas menentukan, mau ngikuti atau mengabaikan rambu-rambu itu. Tapi kalau memperhatikan cara penggunaan media sosial yang produktif, kamu bisa asyik, dapat manfaat, dan terhindar dari kecanduan media sosial.

  1. Punya tujuan. Buat apa menggunakan media sosial? Bersenang-senang? Nyari gebetan? Menggalau? Atau stalking mantan? *eh. Kalau memang tujuannya seperti contoh itu, media sosial pasti tidak produktif. Padahal kamu bisa belajar dari orang-orang pintar di bidang yang ingin kamu pelajari.
  2. Batasi waktu. Batasi waktu untuk mengakses media sosial. Semisal, hanya diwaktu senggang atau 1 jam per hari di pagi atau sore hari sebagai kegiatan pengganti membaca koran. Hindari mengakses media sosial di jam kerja kecuali memang urusan pekerjaan
  3. Gunakan aplikasi. Ada beberapa aplikasi yang memudahkan kamu mengakses dan menggunakan media sosial seperti Flipboard, Feedly, Scoop, Buffer, atau Hootsuite. Buka satu aplikasi, kamu bisa mengakses beragam media sosial pada satu layar. Baca posting Aplikasi yang Bikin Produktif (Eh belum ada linknya, ntar malam baru ditulis)
  4. Beri Manfaat. Jangan cuma mau menangnya sendiri. Emang kita pacaran. Kamu boleh kok berbagi pengalaman ke teman-teman. Bukan cuma motivator yang boleh menginspirasi. Kamu juga punya hak, manfaatkan! *kasihsemangat
  5. Batasi konten. Semua hal memang bisa dibagikan, tapi tidak semuanya pantas dibagikan  di media sosial. Urusan kerjaan, pribadi orang lain dan banyak hal lainnya seringkali lebih baik hanya buat kamu sendiri. Kalau pun diceritakan, jangan cerita sama media sosial. Emang pacarmu apa
  6. Waktu menggalau. Paling enak di media sosial adalah menggalau. Ngaku aja :D. Kalau memang sudah tidak tahan buat menggalau, menggalau saja tapi….perlu diingat, jangan terlalu sering dan pilih waktu yang tepat. Contoh: jam 1 malam :D
  7. Monitor diri. Mungkin menurutmu, kamu sudah menggunakan media sosial dengan baik, tapi bisa jadi orang lain punya pandangan lain. Makanya, minta masukan dari temanmu, minta pendapatnya tentang tweet atau statusmu. Kalau dapat masukan negatif, jangan marah. Dengarkan saja. Mau kamu turutin atau tidak, itu tetap hak kamu kok

Nah itu 7 tips biar tidak kecanduan media sosial. Bijaklah. Sekali menulis, tweet atau statusmu akan disimpan lama oleh media sosial atau mbah Google. Lebih baik siapkan diri daripada menyesal nanti.

Apa tipsmu biar tidak kecanduan media sosial? Boleh lho berbagi pengalaman dan inspirasi. Inspirasi bisa dari kamu, bukan cuma dari motivator *eh *kabur

Catatan: Foto diambil dari sini dan sini.

Pemenang Kuis BlogBukik Minggu Lalu 

  1. @AstiMahardikaa

Buat pemenang silahkan kirim email ke Bukik.com@gmail.com dengan subyek “Pemenang Blog Bukik” dan isi email “nama lengkap, alamat pengiriman, no hp dan akun twitter”, selambat-lambatnya Rabu, 26 Juni 2013 pukul 21.50 WIB.

Incoming search terms:

Tags: , , , ,

6 Comments

  1. Posted June 24, 2013 at 9:51 am | Permalink

    jangan langganan internet, kalau butuh baru ke warnet aja :D

  2. Posted June 24, 2013 at 10:30 am | Permalink

    mantab dah
    gue mau yang opsi kedua tapi susah minta ampun apalagi kedua gadget menggoda untuk mengaksesnya….:D

  3. Posted June 25, 2013 at 5:02 pm | Permalink

    pake hp yang cuma bisa telpon dan sms aja… gangguan paling besar dari smartphone…

  4. Johng622
    Posted May 20, 2014 at 5:33 pm | Permalink

    I like this post, enjoyed this one thankyou for posting . kadedkceggae

One Trackback

  1. [...] tulisan berikutnya di kategori Teknologi dan Karir: Tips Biar Tidak Kecanduan Media Sosial dan Aplikasi yang membuat penggunaan media sosial jadi [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Blog Bukik - Karir, Teknologi dan Organisasi