Bukik Bertanya: Undangan untuk Berkolaborasi

Tanpa terasa, Rubrik Bukik Bertanya sudah lebih dari 12 posting. Banyak respon positif karena merasa mendapat inspirasi. Kini aku ingin mengajak kolaborasi. Berminat? Ide tentang Bukik Bertanya itu terlintas begitu saja. Waktu itu lagi berpikir tentang Kado Merdeka untuk para Bukiser (pembaca Bukik.com). Ingat apa yang menjadi kekuatanku, bertanya sebagai seorang fasilitator. Ingat tujuan blog ini “meretas ide beda”. Dan tiba-tiba muncul begitu saja nama “Bukik Bertanya”.

Bukik Bertanya meyakini bahwa semua orang adalah sumber inspirasi. Mengapa? Setiap orang, sadar atau tidak, memperjuangkan apa yang menjadi tujuan hidup, impian dan aspirasinya. Perjuangan yang melahirkan cerita. Setiap orang mempunyai cerita unik yang berharga untuk dibagikan pada orang lain.

Karena itu, siapa saja bisa menjadi narasumber Bukik Bertanya. Lalu apa dasar pemilihan narasumber? Selama ini kriterianya: aktif di twitter agar mudah dihubungi, rasa ingin tahu dan moodku hehe. Boleh kan?! Namanya juga Bukik Bertanya…..

Meski demikian, tidak setiap calon narasumber punya waktu yang memadai. Meski pertanyaannya hanya 8 buah, tapi buat menjawabnya butuh konsentrasi untuk merangkum perjalanan hidupnya. Karena itu, kadang ada calon narasumber yang tidak bisa menyediakan waktu untuk menjawabnya.

Aku menyusun pertanyaan Bukik Bertanya berdasarkan pendekatan Appreciative Inquiry. Beberapa diantaranya memang aku gunakan untuk melakukan coaching pengembangan personal. Beberapa narasumber memberi respon positif terhadap pertanyaan Bukik Bertanya, mulai dari “membius” sampai “wawancara terbaik yang pernah aku lakukan”.

Hasilnya adalah posting tentang kisah hidup narasumber yang mencerminkan personal brandnya. Kisah hidup yang berisi cerita kehidupan, sejarah, kejadian mengesankan, aspirasi dan impian sampai kejadian konyol.

Nah sekarang aku ingin mengundang teman-teman untuk berkolaborasi dengan membuat rubrik Bukik Bertanya di blog teman-teman. Untuk apa? Menjadi terinspirasi sekaligus menginspirasi. Rasakan pertanyaan ajaib Bukik Bertanya. Ceritakan kisah hidup luar biasa untuk menjawabnya. Sebarkan agar menginpirasi.

Terus terang aku tidak punya uang. Aku tidak punya banyak kenalan sponsor. Jadi tidak  ada hadiah buat teman-teman yang ikut kolaborasi ini. Meski tidak menutup kemungkinan ditengah perjalanan  ada sponsor yang tertarik. Bila ada yang tertarik, saya akan memberikan paket dari sponsor kepada teman-teman yang tulisannya keren (amiiiin…..).

Aku berharap kita bisa bisa menikmati proses dan inspirasi yang didapatkan. Sebagaimana kata Steve Jobs, perjalanan itulah hadiahnya. Nikmati inspirasi dalam menjawab pertanyaan. Temukan personal brand dalam kisah yang teman-teman tulis.

Aku berencana menerbitkan posting Bukik Bertanya menjadi sebuah buku. Aku akan memilih 3 – 10 posting paling keren dari teman-teman untuk dimasukkan dalam buku tersebut. Tentu dengan menyebutkan teman-teman sebagai penulisnya serta alamat blog. Biar terkenal blognya…..

Bagaimana caranya untuk ikut berkolaborasi?

  1. Peserta menjadi narasumber sekaligus penulis posting “Bukik Bertanya” yang diposting di blog masing-masing
  2. Kirim email dengan subyek “Bukik Bertanya” ke Bukik.com(at)gmail(dot)com. Aku akan membalas email yang masuk dengan panduan dan pertanyaan Bukik Bertanya
  3. Silahkan tulis kisah kehidupan yang alurnya mengikuti alur pertanyaan Bukik Bertanya. Pilih kisah terbaik. Ceritakan sedetil mungkin
  4. Pertanyaan Bukik Bertanya tidak perlu ditampilkan. Contoh bisa lihat posting Bukik Bertanya yang sudah ada
  5. Judul posting diawali dengan “Bukik Bertanya”. Buatlah judul seunik mungkin untuk memancing minat untuk membaca. Contoh: Bukik Bertanya: Langit yang Rendah Hati
  6. Panjang tulisan antara 1000 – 1500 kata.
  7. Pada akhir posting cantumkan link hidup “Rubrik Kolaborasi Bukik Bertanya”
  8. Posting dipublikasikan antara tanggal 5 Januari – 5 Februari 2012.
  9. Daftar tulisan dan link akan dimuat dalam sebuah posting selambatnya 3 hari setelah penutupan
  10. Pengumuman posting yang akan ikut diterbitkan menjadi buku pada 15 Februari 2012
  11. Tweetkan judul dan tautan (link) posting dengan cc ke @Bukik dan tagar #BukikBertanya. Bisa juga dengan tulis di wall FB Bukik. 

Kenali passionmu. Kenali misimu. Sebarkan inspirasi. 

Tergerak untuk ikut terlibat dalam kolaborasi ini? 

______________________________________________________

Siapa yang beruntung bisa mendapatkan Hosting Gratis Selama 1 Tahun dari StyleHosting | Paket Modern senilai Rp. 600.000,-

______________________________________________________

 Teman-teman yang telah melakukan perjalanan Bukik Bertanya:

1. “Bukik Bertanya: Bukan Super Hero” oleh @tuhunugraha
2. “Bukik Bertanya: Badut yang Menangis” oleh @NoniDanch
3. “Bukik Bertanya : Seharum Kopi di Pagi Hari” oleh @Hellmi_

4. “Bukik Bertanya: Pahlawan Drama” oleh @adit_adit
5. “Bukik Bertanya: Cinderella Tanpa sepatu Kaca” oleh @WangiMS
6. “Bukik Bertanya: Manusia Colokan Listrik” oleh @dinneno

7. “Bukik Bertanya: Sang Hutan Kalimantan yang Tak Ingin Gersang” oleh @NATALIUZONE
8. “Bukik Bertanya: Patung yang Sedang Dipahat” oleh @Gagaselastic
9. “Bukik Bertanya: Murid Kehidupan, Belajar dari Setiap Tikungan” oleh @PasarSapi

10. “Bukik Bertanya:Kue donat buatan Tuhan” oleh 
11. “Bukik Bertanya: Sepasang Sayap”oleh @Umminyafardais
12. “Bukik Bertanya : Danau dan Pelangi” oleh @AdoDoMind

13. “Bukik Bertanya: Fun Fearless Woman In Me” oleh @andiana
14. “Bukik Bertanya: Banyu Mili” oleh Yulie
15. “Bukik Bertanya: Bunga Kecil yang Bahagia” oleh @Saryahd

16. “Bukik Bertanya: Berlayar Menuju Pelabuhan (Bagian 1)”  oleh @honeylizious
17. “Bukik Bertanya: Berlayar Menuju Pelabuhan (Bagian 2)”  oleh @honeylizious
18. “BukikBertanya: Mimpi si Rumput Liar” oleh @raniyulianty

19. “Bukik Bertanya: The Rocking Spiral” oleh @mbitmbot
20. “Bukik Bertanya: HELDA – Pejuang Masa Remaja” oleh @Helda
21. “Bukik Bertanya : Biasa yang Luar Biasa” oleh @warmX

22. “Bukik Bertanya : From Nothing Become Something” oleh @IvanPrakasa
23. “Bukik Bertanya: Bintang Terbang yang Tak Sempurna” oleh @ayankmira
24. “Bukik Bertanya: Melawan Diri Sendiri” oleh @hendrapanic

25. “Bukik Bertanya: Si Pecinta dan Pembelajar Kehidupan” oleh @bieb_kudo
26. “Bukik Bertanya: Kue Apem Yang Pernah Gosong” oleh @banggavann
27. “Bukik Bertanya: Between Coffee and Sugar” oleh @jyolld

28. “Bukik Bertanya: Warna-warni di Balik Layar” oleh @UlfiWeningN
29. “Bukik Bertanya: @PakZam Menjawab” oleh @PakZam
30. “Bukik Bertanya: Evolusi Sang Panda Merah” oleh @Chyputs

31. “Bukik Bertanya: Si Srikandi calon Fashion Entrepreneur” oleh @josephine_joey
32. “Bukik Bertanya: Diamond Wannabe” oleh @ila_rizky
33. “Bukik Bertanya: Hujan Mengukir Pelangi” oleh Ririe Khayan

34. “Bukik Bertanya: Buku Tanpa Judul” oleh @ryana_maryana
35. “Bukik bertanya: My Complicated Life” oleh Noor Hani Laksmi

NB: Buat teman-teman yg ingin kerja sama memberi produk (hosting, modem, kaos dll) untuk kontributor #BukikBertanya yang paling keren, bisa email ke bukik.com(at)gmail(dot)com.

Published by

Bukik Setiawan

Blogger

62 thoughts on “Bukik Bertanya: Undangan untuk Berkolaborasi”

  1. pak, ini maksudnya kita mewawancarai “sembarang orang” yang menurut kita dapat menginspirasi, apapun kisahnya? Gak harus yang udah terkenal kayak yang biasa muncul di #Bukik Bertanya?
    pengen coba :D

  2. Pak, saya mau koreksi sedikit. Di poin 7 dan 9 benar itu 2011? bukankah harusnya 2012?
    kalau 2011 itu kan sudah lewat dengan tanggal postingan ini.
    Saya mau juga dong, Pak jadi narasumber.
    saya kirim emailnya sekarang :D

  3. mas BUKIK,, kalo udah di link begini, itu tandanya yang akan dibukukan bukan? trus pemenang dapet apa ya? aku lupa? dapet bukunya kah? info pemenang di mana ya?

    1. Pemenang akan diterbitkan bareng. Selain itu ada 1 paket hosting setahun.
      Sementara ini, artikel masih direview. Banyak ternyata yang ikutan hehehe
      Melebihi perkiraanku….

Gimana komentarmu?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.