search

Apakah Kamu Kecanduan Media Sosial? Ini Tanda-Tandanya

Kecanduan media sosial itu bisa membuatmu tidak produktif. Padahal media sosial itu asyik dan bisa mendatangkan banyak manfaat. Apakah kamu termasuk yang kecanduan media sosial? 

Kecanduan media sosial telah lahir yang ditunjukkan dari sebuah hasil riset. Temuan riset Microsoft menunjukkan kebiasaan menggunakan media sosial di pekerja AS adalah rata-rata pekerja mengakses Facebook adalah 405 menit per bulan atau hampir tujuh jam. Sementara waktu rata-rata untuk mengakses Twitter 89 menit per bulan, lebih dari 1 jam. Kalau di total maka dalam sebulan ada 1 hari penuh yang digunakan untuk menggunakan media sosial. Coba bayangkan kalau dikali dengan jumlah pekerja, ada berapa hari hanya buat media sosial.

Dampak kecanduan media sosial bukan hanya waktu yang digunakan untuk mengakses media sosial. Dampak yang lebih mengganggu produktivitas adalah jeda interupsi. Begini maksudnya, jadi ketika kamu kerja kemudian ada mention twitter atau komentar Facebook, lalu kamu mengakses media sosial, dan baru kembali bekerja lagi setelah membalasnya. Jadi akses ke media sosial menjadi aktivitas yang menyela proses kerjamu. Setiap kali ada interupsi, kamu pasti tidak bisa langsung kembali kerja seperti kondisi semula. Ada waktu untuk menyesuaikan kondisi emosi untuk bekerja kembali. Riset tersebut dituangkan dalam infografi kecanduan media sosial dibawah ini.

kecanduan, media sosial, produktivitas, blog bukik

Bila infografi tidak muncul, klik di sini

Riset kecanduan media sosial ini memang dilakukan di Amerika Serikat. Jadi kamu harus cek dengan kebiasaanmu memakai media sosial. Perhatikan ciri-ciri dibawah ini, berapa banyak ciri kecanduan media sosial yang cocok sama kamu

  1. Kamu bangun tidur atau mau tidur langsung update status, kebiasaan pengguna Path sih :D
  2. Kamu mengakses media sosial stiap kali ada waktu senggang seperti menunggu bos atau lagi di toilet *eh
  3. Kamu mengakses media sosial di sela-sela pekerjaanmu
  4. Kamu mengakses media sosial ketika merasakan suatu emosi tertentu, seperti lagi marah atau lagi terpesona *eh
  5. Kamu merasa tertekan ketika sinyal terbatas yang menganggu aktivitas menggunakan media sosial
  6. Kamu spontan menuliskan perasaan hatimu di media sosial alias surhat :D
  7. Kamu merasa kesal ketika pulsa habis dan tidak sabar untuk mengisinya kembali
  8. Kamu lebih mudah dihubungi melalu twitter, facebook atau media sosial lain dibandingkan melalui sms atau telepon
  9. Kamu menggunakan media sosial untuk berkomunikasi ke rekan kerja
  10. Kamu makan malam sama pacar atau keluarga tetap memantau media sosial *terrlalu

Cek 10 poin itu dan berapa poin yang kamu dapatkan, kurang dari 4, kurang dari 6, atau lebih dari 6 poin? Lebih dari 4 poin berarti kamu harus waspada karena bisa jadi kamu sudah kecanduan media sosial. Setelah itu, jawab dua pertanyaan berikut ini

  1. Berapa waktu rata-rata menggunakan media sosial pada hari kerja?
  2. Berapa waktu rata-rata menggunakan media sosial pada akhir pekan/libur?

Apakah lebih banyak menggunakan media sosial pada hari kerja atau pada hari libur? Kalau lebih banyak di hari kerja, kemungkinan kamu memang lebih nyaman menggunakan media sosial daripada menangani pekerjaanmu *eh.

Apakah kamu masih aman atau sudah mulai merasa mengalami kecanduan media sosial? Siapa temanmu yang kira-kira sudah kecanduan media sosial? Mention deh *eh

Catatan:

  1. Survey ini tidak berlaku buat kamu yang bekerja sebagai buzzer atau social media agency yang kerjaannya memang menggunakan media sosial.
  2. Sumber Infografi : It’s Alive! How The Social Media Monster Disrupts Employee Productivity [INFOGRAPHIC]

Tunggu tulisan berikutnya di kategori Teknologi dan Karir: Tips Biar Tidak Kecanduan Media Sosial dan Aplikasi Media Sosial yang Bikin Produktif 

Incoming search terms:

Tags: , , , ,

7 Comments

  1. Posted June 24, 2013 at 10:24 am | Permalink

    dari 1 sampai sepuluh
    semuanya tuh
    gue banget *eh

  2. Posted June 24, 2013 at 1:53 pm | Permalink

    Social media itu teknologi terpintar saat ini. Dia bisa mewadahi apa maunya orang-orang. Mau eksis? Mau bisnis? Semua bisa!

    Selain itu, social media juga ramah untuk semua, syaratnya cuma satu, orang itu melek teknologi. Social media bisa dipakai siapa saja, rakyat biasa sampai selebritis. Nggak kenal kasta kan? So, banyak orang yang ‘gampang’ akrab dengan social media.

    eh, ngomong-ngomong, apakah benar kalau saya menggolongkan social mendia sebagai suatu teknologi? atau sistem? atau … *auk ah, gelap* hehehe :DD

    • Posted June 24, 2013 at 9:22 pm | Permalink

      Iya, sayangnya sistem kerja kita masih belum menyesuaikan dengan perkembangan media sosial
      Makanya banyak kantor yang memblokir media sosial dari internet kantornya. Padahal karyawan update status Path :D

  3. Posted June 24, 2013 at 3:20 pm | Permalink

    Lha gimana ya Pak…
    kerjanya memang di social media sebagai kendaraannya….

    • Posted June 24, 2013 at 9:24 pm | Permalink

      Ya kan ada disclaimer di akhir posting, tidak berlaku buat yg bekerja di media sosial

  4. Posted June 24, 2013 at 9:16 pm | Permalink

    kalau larass biasanya kalau lagi konsen kerja, gak ngaktifin FB atau Twitter karena memang benar sekali tiap ada mention atau koment di fb lupa sama tujuan awal membuka laptop hehe jadi harus bisa mengendalikan diri dgn cara menonaktifkan sementara hingga tujuan utama membuka laptop beres baru buka FB atau Twiitter. Makasih sharingnya….

2 Trackbacks

  1. [...] Media sosial bikin tidak produktif sudah ada banyak buktinya. Tweetmu harimaumu, sebuah peribahasa gara-gara ada orang dipecat karena tweetnya. Jadi hati-hati dengan 9 status Facebook atau tweet ini yang bisa bikin kamu dipecat dari pekerjaan. Belum lagi berapa banyak waktu yang kamu gunakan di media sosial. Tidak heran ada fenomena kecanduan media sosial. [...]

  2. [...] lebih hemat waktu dalam menggunakan media sosial. Penggunaaan aplikasi ini bisa mecegahmu untuk kecanduan media sosial, bahkan bisa bikin kamu lebih produktif. Apa [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Blog Bukik - Karir, Teknologi dan Organisasi