gambar blog

17 Tipe Posting Blog

Posting blog ternyata ada banyak ragamnya. Pilih tipe posting yang sesuai dengan gaya personal brandmu. Apa saja tipe posting blog? 

Jadi begini ceritanya, salah satu kesukaanku adalah blogwalking. Aktivitas yang memperkaya wawasan, bertemu dengan orang dan ide baru, mendapatkan inspirasi dan informasi berguna. Ternyata, ada beragam blog dan posting yang ditulis orang-orang. Meski bagi blogger pemula, biasanya posting dengan gaya yang sama, curhat galau. *eh

Nah kebetulan waktu berkunjung ke SlideShare.net ketemu sebuah presentasi keren yang memaparkan 25 tipe blog. Langsung deh aku masukkan ke favorit. Gimana lagi, terpaksa suka banget sih. Meski menarik tapi sepertinya sulit ditemui di kenyataan. Kebanyakan blogger Indonesia tipe blognya campur aduk. *ngomongsamakaca

Aku kemudian mencoba menurunkan dari tipe blog menjadi tipe posting blog. Berdasarkan pengamatan dan analisisku setidaknya ada 17 tipe posting blog yang bisa kita temui di dunia blog Indonesia. Aku urai secara singkat ya

1. Posting Inspirasi

Posting tentang ide dan pengalaman tentang suatu topik tertentu yang bertujuan untuk menginspirasi orang lain. Posting ini relatif sulit, tapi mudah berpengaruh dan menyebar melalui media sosial. Contoh: Bijak Saat Memberi NasihatDigital Media di Indonesia atau Memulai Bisnis Bermodal Gagasan

2. Posting Menular

Posting yang mengawali diskusi dengan menjawab sebuah pertanyaan dan kemudian menantang blogger lain untuk berbagi jawaban atas pertanyaan itu.  Tingkat kesulitannya sedang karena kita harus membuka diri, tapi cepat menyebar. Contoh: 60 Things in 365 Days

3. Posting Topik Popular

Posting yang mengulas topik yang tengah hangat dibicarakan atau dicari oleh banyak orang. Tingkat kesulitan relatif mudah dan tingkat penyebaran sedang, tergantung pada tingkat kompetisi dengan posting orang lain. Contoh: Paparazzi Digital : Pengungkap Identitas @Poconggg

4. Posting Kehidupan

Posting tentang kejadian yang kita alami dalam kehidupan sehari-hari. Posting yang cenderung berbicara tentang diri sendiri, mirip catatan harian/diary. Relatif mudah membuatnya tapi tingkat penyebarannya juga relatif rendah. Contoh: Jalan-jalan malam di Kota Surabaya atau Dampak Internet : Demokrasi, Riset, Cinta dan Personal Brand

5. Posting Pengalaman Brand

Posting pengalaman dalam menggunakan produk atau layanan dari brand. Posting ini bisa bersifat positif maupun negatif. Bahkan mereka yang fanatik membuat rubrik posting khusus. Kesulitan membuat dan penyebarannya pada tingkat sedang. Contoh: Welcoming The iPad 2

7. Posting Multimedia

Posting yang tidak fokus pada tulisan tapi lebih ke multimedia. Bisa posting foto seperti Poeticpicture.wordpress.com  atau Bukik.posterous.com. Bisa posting video seperti Kopdar #30hariinstagram. Bisa posting audio seperti Indonesia Bercerita.  Tingkat kesulitannya relatif tinggi dan tingkat penyebarannya sedang.

8. Posting Ulasan

Posting yang mengulas sebuah produk atau layanan untuk membantu pembaca dalam memilih dan menggunakan poduk atau layanan tersebut. Contoh: Kisah Keelokan Batik Madura atau Rame-Rame Pasti Murah Rek! Tingkat kesulitannya rendah dan tingkat penyebarannya sedang.

9. Posting Survey

Posting yang mengawali diskusi dengan serangkaian pertanyaan tertutup atau pertanyaan terbuka. Pembaca diharapkan menulis jawabannya di kolom khusus atau kolom komentar. Tingkat kesulitannya relatif rendah dan tingkat penyebarannya sedang. Contoh: Masukan buat Bukik.com

10. Posting Reflektif

Posting yang menuliskan refleksi atau pelajaran dari sebuah kejadian yang dilanjutkan dengan membahas sebuah topik tertentu. Pembaca biasanya memberi komentar dengan berbagi pengalaman yang serupa. Tingkat kesulitan dan penyebarannya relatif tinggi. Contoh: Menjadi tuna untuk menjadi baik?

11. Posting Ulangan

Posting yang berisi posting dari sumber atau blog lain dengan minimal atau tidak ada komentar dari blogger. Biasanya dilakukan karena blogger belum punya waktu atau mengumpulkan posting menarik. Posting yang mengejar SEO tidak termasuk kategori ini. Tingkat kesulitan dan tingkat penyebarannya rendah sekali. Contoh: Tulisaninspirasi.wordpress.com

12. Posting Wawancara

Posting yang memuat hasil wawancara blogger dengan seorang narasumber. Contoh: Bukik Bertanya. Tingkat kesulitan dan penyebarannya relatif tinggi.

13. Posting Liputan

Posting yang berisi liputan suatu peristiwa atau acara yang bertujuan untuk menyebarluaskan informasi kepada pembaca. Contoh: Kopdar Blogger Nusantara: Menumbuhkan Jiwa Persaudaraan. Tingkat kesulitan dan penyebarannya relatif tinggi.

14. Posting Tanggapan

Posting yang menuliskan tanggapan terhadap posting blogger lain dengan mencantumkan direct link pada posting tersebut. Tingkat penyebarannya sedang dan tingkat kesulitannya tinggi.

15. Posting Sastra

Posting yang berisi karya sastra seperti puisi dan cerita pendek. Tingkat kesulitan dan penyebarannya relatif sedang.

16. Posting Daftar

Posting yang dituliskan dengan gaya sebuah daftar atau list yang bertujuan memudahkan pemahaman pembaca. Contoh: 17 Tipe Posting Blog. Tingkat kesulitannya sedang dan tingkat penyebarannya tinggi.

17. Posting Seruan

Posting yang berisi seruan, ajakan atau peringatan buat pembaca terhadap suatu isu yang menjadi keprihatinan bersama.  Contoh: #IndonesiaJujur: Curang Menjamin Bahagia?

Nah demikian, 17 tipe posting blog. Apa tipe posting yang pernah kamu tulis? Apa posting  yang ingin kamu tulis untuk posting berikutnya? 

Klik untuk Langganan Bukik.com via Email

45 thoughts on “17 Tipe Posting Blog

  1. DV

    Wah makasih tulisanku dimasukkan dalam satu contoh di sini :)
    Tulisan ini bermanfaat sekali… ada baiknya diintisarikan jadi satu, Cak… semacam ensiklopedia untuk mereka yang masih ngotot blogging :D

    Reply
    1. Bukik

      Iya tulisan itu begitu membekas. Aku suka menceritakannya kembali. Makanya tetap teringat posting ini, tinggak search kata kunci kaca mata hehe
      Ensiklopedia? Masih jauh……nantinya mungkin

      Reply
  2. niee

    Waaahhh ada beberapa yg masuk kategiri postingan aku.. tapi lebih kebanyakan buat narsis seh.. :p tapi satu hal yg gak mau aku masukkan ke blog aku sekarang.. galau!! ;)

    Reply
  3. isan30

    saya mau buat postingan tentang wawancara dengan bloger lain.tolong beri saran dan tip2?apa kita kasih list pertanyaan lewat email atau langsung di kotak komentar?.

    Reply
  4. sayapercha

    Nice post gan!

    Informasi postingan blognya menambah referensi dalam menulisblog. Untuk saya kirakira yang bertipe “curhat”, topik populer, reflektif, dan ulasan kali yaa.

    Dengan taktik menulis blog berdasarkan tipe-tipe tersebut, membuat kita jadi lebih terarah & fokus yaa, jadi jelas.

    Eniwei baswe trims mas sudah sharing

    Reply
  5. Pingback: Blogwalking, Penyegaran Usai Menepati Deadline | Web Sweet Web

  6. Pingback: posting blog te… « daritirta

  7. Pingback: Posting blog te… « ririzoziel10

Gimana komentarmu?